中國文化大學位於台北市陽明山麓,毗臨陽明山國家公園,下臨台北關渡平原,俯瞰淡水河與台北港,創辦人張其昀博士建校時,以「美哉中華,鳳鳴高岡」,勉勵文大師生,要有崇高胸懷,為中華文化的傳承與創新善盡心力,本校所在地因此得名「華岡」。以「質樸堅毅」為校訓,「質」是質直,「樸」是樸實,「堅」是堅強,「毅」是弘毅。質直樸實,實事求是的處事態度;堅強弘毅精益求精的惕勵期許,方能止於至善,臻於教育的最高理想。

經過全體華岡人數十年耕耘,文大辦學已具規模,現有12個學院,囊括文學、外語、理學、法學、社會科學、農學、工學、商學、新聞傳播、藝術、環境設計及教育等學術領域,大學部62系組、碩士班41所、博士班11所,是台灣所有大學中,科系最完備、最多元的綜合性大學。

此外,本校於台灣北、中、南都會區設有推廣教育部,目前計有七處學習中心,為全台灣規模最大的終身學習機構,連續十年獲得教育部大學評鑑中「推廣服務」項目績優學校。本校推廣教育部從校園出發,採用企業經營理念提供多元學習服務,為社會大眾終身學習的理想園地,滿足企業及民眾對知識提昇的需求。

本校自1989年起即致力於開拓與大陸各界的合作交流,透過師生互訪;學生交流;學術、研討會、科研及終身學習等項目合作,積極推動兩岸合作與交流工作。近年來交流成果逐漸成長,目前已與約130所大陸地區高校建立學術交流或項目委託合作。同時,每年亦推動台灣同學前往大陸學習、考察或參加營隊等活動,除了增進兩岸間新世代的彼此理解外,也協助兩岸年輕朋友在創新創業上能有更多元的視野與機會。